Em 2013, na Europa, uma onda de calor impactou sobre
algumas plantações e fez os preços dispararem. Em 2012, um período de seca e
calor nos EUA acarretou uma significativa redução na safra de milho. Isso nos
dá uma pequena amostra do problema do aquecimento global.
No início de 2013, um relatório feito por pesquisadores
da Escola de Economia de Londres e um grupo de pensadores de Washington citou a
necessidade de se criar um sistema de produção agrícola mais resistente às oscilações
térmicas para que não haja uma drástica redução de alimentos, pois o maior medo
em relação às mudanças climáticas se relaciona à desestabilização dos sistemas
produtores de alimentos e consequentemente, o aumento da fome no mundo.
No Relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudança
Climática, de 2007, o aquecimento global era considerado como algo que
provavelmente acarretaria benefícios para a agricultura em muitas regiões
favoráveis ao plantio de monoculturas. Posteriormente, foi possível obter
evidências de que algumas áreas apropriadas para o plantio de grãos estavam
reduzindo a produtividade e, as projeções eram de que o aquecimento global
deveria acarretar maiores efeitos deletérios. Como o dióxido de carbono é a principal
matéria prima para que as plantas produzam moléculas orgânicas, pensou-se que,
com o aumento desse gás na atmosfera aumentaria também a atividade fotossintética,
e consequentemente, a produtividade agrícola. Os testes feitos em estufas
artificiais apontavam nessa direção, entretanto, outros testes feitos
posteriormente, em condições naturais, mostravam evidências de outros estresses
nas plantas que eram provocados pelo aquecimento global.
Entre 2007 e 2008, os preços dos cereais aumentaram mais
do que o dobro em relação aos anos anteriores. Muitos países fecharam as portas
para as exportações de alimentos e aconteceram muitos tumultos em vários
países.
No recente Relatório da Comissão do Clima, em Yokohama,
no Japão – Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas de 2014 – a
preocupação com a produção de alimentos se acentuou e houve Advertência sobre
os riscos de Abastecimento Alimentar.
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